Quand manger devient un défi

Quand manger devient un défi

Conférence téléphonique

Quand manger devient plus compliqué… Cette présentation est un bref exposé concernant les problèmes d’alimentation possibles en présence de SLA. De plus, certaines solutions pratiques seront abordées afin de simplifier l’alimentation et conserver le plaisir de manger.

Conférencières invitées: Geneviève Lapointe, nutritionniste et Nadia Bélanger, ergothérapeute du CHU de Québec (Hôpital de l’Enfant Jésus)

Les cellules gliales dans la SLA

Les cellules gliales dans la SLA

Les motoneurones situés dans la moelle épinière contrôlent les différents muscles de notre corps par l’intermédiaire de connections spécialisées appelées jonctions neuromusculaires. Celles-ci sont bien sur composées d’une terminaison nerveuse qui contacte et contrôle la fibre musculaire. Mais il y a aussi un autre type de cellule : les cellules gliales. Celles-ci sont essentielles pour la bonne marche des jonctions neuromusculaires et leur stabilité. Les motoneurones et leurs jonctions neuromusculaires sont détruits dans la SLA. Nos travaux visent à étudier le rôle que jouent les cellules gliales à la jonction neuromusculaire dans la SLA. Nous proposons des mécanismes qui ciblent les cellules gliales et qui permettent de corriger les disfonctionnements des jonctions neuromusculaires afin de prévenir leur destruction et maintenir le contrôle des muscles par le cerveau.

Conférencier invité: Richard Robitaille, PhD, Professeur titulaire, Département de neurosciences, Université de Montréal